成守会クリニック医学ボランティア会では、治験の参加者や医学ボランティアを募集しています。


成守会クリニック医学ボランティア会

治験募集情報

治験にさんかする

初めての方へ

成守会クリニック

お問い合わせ

成守会クリニック
医学ボランティア会

TEL:03-5830-5654

プライバシーポリシー


成守会クニリック医学ボランティア会は、取り扱う個人情報の適切な保護のため、個人情報保護法、医療・介護関係における個人情報の取扱いのガイドライン、薬事法及びGCP等の関係法令を遵守し、以下の個人情報保護方針を定めこれを実行いたします。


個人情報

生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。

個人情報の取得

個人情報の取得は、利用目的を明確に定め、適法、かつ公正な手段によって行い、ご本人から利用について同意を取得します。

個人情報の利用

個人情報の利用は、原則として収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者が、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。

個人情報の安全管理

個人情報への不当なアクセス又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険に対して適切な予防対策を講じます。

個人情報の提供

業務上知り得た個人情報の内容を、法令に従って要請のされた場合を除き、ご本人の事前承諾なく第三者に提供することはありません。また、業務委託先に個人情報を提供する場合は、個人情報保護を義務付け適切に取扱うよう管理に努めます。 なお、会社若しくは医療機関の営業譲渡その他の事由による事業の継承にともない個人情報が提供される場合もこれに該当します。

個人情報の開示

ご本人から、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止等の希望を受けた場合は、法令、クリニック規定に従い速やかに対応いたします。

法令の遵守と個人情報の仕組みの改善

個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善に努めます。

個人情報の利用目的範囲について

成守会クリニック医学ボランティア会での個人情報の利用目的は下記の通りです。

院内での利用
  • 被験者候補の検索、選出
  • 被験者募集の案内・会報等の提供(ダイレクトメール、電話、電子メール)
  • 健康診断・事前検診・治験参加者の連絡(電話・電子メール・郵便)
  • 治験に関連する各種資料の作成
  • 症例報告書の作成
  • 臨床検査データの記録
  • 治験協力費・負担軽減費等の会計・経理事務
  • 検査報告書の郵送
  • 本人に提供する医療全般
  • 医療保険事務
  • 業務改善のためのアンケート調査
他事業者・委託先への情報提供
  • 被験者募集を目的とした委託先への情報提供
  • 休薬期間・重複登録管理を目的とした照合先事業者への情報提供
  • 他の医療機関、治験実施施設等への在籍照会・登録手続きを目的とした情報提供
  • 治験協力費・負担軽減費等の支払業務を目的とした委託先への情報提供
  • 緊急時搬送先への診療情報提供
匿名化での他事業者・委託先への情報提供
  • 検体検査・その他医学検査を目的とした委託先への情報提供
  • 製薬企業、治験審査委員会、規制当局による治験記録等の直接閲覧
  • 学会、研究会、学会誌等での報告・発表を目的とした情報提供

※利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行う必要がある場合は本人の同意を取得いたします。

※利用目的に変更(追加)が生じた場合は、変更内容を掲示・通知するとともに再度、同意を取得いたします。

問い合わせ窓口

成守会クリニック医学ボランティア会

住所:東京都台東区松が谷3丁目18番5号 成守会クリニック3階

TEL:03-5830-5654 FAX:03-5827-0931

e-mail:volunteer@mcps.co.jp